“蒙速办·四办”服务 让办事有速度 服务有温度

来源:科右中旗融媒体中心 时间:2022-06-02 14:29:29 点击量:
分享
下载本页 打印

  为推进“放管服”改革再上新台阶,全面提升政务服务能力,打造优质的营商环境,兴安盟科右中旗全面推进“蒙速办·一网办、掌上办、一次办、帮您办”等“四办”工作。聚焦群众、企业办事的难题、堵点,通过推行“蒙速办·四办”便民新举措,让企业和群众感受到政务服务的温度和力度。

  记者跟随办理房地产开发前期手续《项目备案告知书》的企业负责人金国柱来到科右中旗政务服务大厅,与他一起体验“蒙速办·帮您办”举措为企业和群众带来的便利。

  “以前我们拿着资料要找好多部门,又要跑好多次,自从有了‘蒙速办·帮您办’这个窗口之后,我们把资料提交到‘蒙速办·帮您办’窗口,直接就给我们办理了,不仅节约了时间,还提高了效率。”内蒙古盛泰房地产开发有限责任公司负责人金国柱告诉记者,原本要用一个月才能办好的诸多手续,在帮办窗口人员全程帮办下,只用了3个工作日就全部办好。

  “蒙速办·帮您办”服务采取“分级办理、上下联动、线上线下同步”的方式,线上充分利用内蒙古政务服务网、“蒙速办”APP、12345政务服务热线“帮您办”专栏,为企业提供咨询、指导、表格下载等免费服务。线下在政务服务大厅设立“蒙速办·帮您办”窗口,配备专职代办员,为企业和群众提供保姆式“一对一”贴心帮办代办服务,加快审批进程。截至5月底,针对投资项目,旗政务服务中心梳理事项清单34项,主动对接15家企业,共办结了18件事项,召开会商会审会议4次。

  “您好!这是您变更后的营业执照正本和副本,请收好……”5月27日,科右中旗巴彦呼舒镇个体户伊女士来到科右中旗政务服务大厅“蒙速办·一次办”窗口办理营业执照变更,提交相关材料后,只用十几分钟时间就拿到了营业执照正副本。如此便捷的登记变更流程,让伊女士由衷点赞。

  科右中旗巴彦呼舒镇个体工商户伊女士说:“我是个体工商户,来办理营业执照变更,在一个窗口办理,基本都不到十分钟左右就办完了,我觉得特别快捷、特别方便。”

  “蒙速办·一次办”专区通过融合线上线下政务服务资源,优化业务流程,精简申请材料,统一服务标准,按照“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”模式,设置5个“蒙速办·一次办”综合窗口,无差别受理“一件事一次办”事项,实现“受理-审核—决定—办结—出件”全流程闭环管理,推动“一件事”实现标准化受理、协同办理、并联审批,让群众办事少跑路、减负担。

  科右中旗政务服务局“蒙速办·一次办”负责人李珊珊说:“我们‘一次办’事项现在有110项,在群众材料齐全的情况下,我们会做到当场受理、限时办结。我们‘一次办’在办件的过程当中,会做到‘三个统一’,即统一受理、统一流转、统一出证。由群众跑,变政府跑。截至5月底,我们一次办在办件儿的时候,群众跑的次数压减了57%以上。”

  科右中旗以提高企业群众办事便利度和简易度为抓手,积极推动线下政务服务事项向“掌上办”集成,实现了包括电、暖缴费,不动产预约,社会保险缴纳等1209项便民服务事项掌上办,真正让群众享受到掌上政务带来的便利。截至5月底,“蒙速办”APP科右中旗注册人数达到了105980人。

  科右中旗高力板镇赛罕塔拉嘎查农牧民吴彪说:“‘蒙速办’APP挺好的,我的合作医疗是我在家用手机交的,我感觉十分便捷。”

  同时,科右中旗政务服务局以线上“一网通办”为服务群众办事措施,以全面提升全旗网上政务服务效能为目标,推进线上政务服务流程再造、数据共享,形成集一网受理、协同办理、综合管理为一体的“蒙速办·一网办”服务体系。现已梳理网上政务服务事项1633项,网办占比97.61%,全程网办率84.75%。积极探索推行“大综窗”改革,在政务服务大厅设置了7个“综合受理窗口”、2个“综合咨询窗口”、1个“综合出件窗口”,配置全旗线上综窗事项 871 项。

  “我们将继续推进科右中旗‘蒙速办·四办’工作,坚持问题导向,深化‘放管服’改革,全面提升我旗政府效能,为优化营商环境按下‘快进键’。”科右中旗政务服务局“蒙速办·四办”负责人王孙布尔说道。

设为首页|加入收藏|网站地图|联系我们

主办单位:科右中旗人民政府 蒙ICP备09004817号-1 标识码 1522220001 公安备案号:1522220200001103

技术维护:科右中旗政府信息中心 Tel:0482--4124569 Fax: 0482--4128148 Email:kyzq@kyzq.gov.cn

科右中旗政府信息中心举报电话 : 0482--4124569 举报邮箱 : 68864749@qq.com

微博

微信