科右中旗政务服务局推行“四办”改革 让人民群众感受政务服务的温度与力度

来源:融媒体中心 时间:2022-04-29 14:41:50 点击量:
分享
下载本页 打印

  “以前办理住房公积金贷款的时候要去房产所、住房公积金管理中心,这两个办公地点不在一个地方,要来回跑很多次才能办理。现在他们入驻大厅之后,最多跑两次就能办理成功了,办理的环节也简化了。工作人员态度也好,我们老百姓办事越来越方便了。”刚刚办理二套房住房公积金手续的巴彦呼舒镇居民珊珊说道。

  自党史学习教育以来,科右中旗政务服务局结合自治区深化“放管服”改革,聚焦群众、企业办事的难题、堵点,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,通过推行“蒙速办”·一网办、掌上办、一次办、帮您办“四办”便民新举措,切实把学习教育丰硕成果转化成为民办实事、解难题的实际行动,让人民群众在化解“急、难、愁、盼”问题过程中感受到政务服务的温度与力度。

  “蒙速办·一网办”实现零跑腿 云办理

  科右中旗政务服务局推出“蒙速办、一次办”综合受理服务,全面实现“前台综合受理、后台分类审批”的协同服务,群众办理不同部门的不同事务只需要“一件事一次办”。同时工作人员严格执行“首问负责制”,对不属于本窗口的办理事项,需先接件后实行窗口内部循环办理,让群众办事少走弯路、少跑腿。

  “蒙速办·掌上办”足不出户轻松办

  “蒙速办·掌上办”以企业群众需求为出发点,全面推行政务服务掌上办,打造“蒙速办 · 掌上办”政务服务品牌,按照“一平台,多渠道,广覆盖”的思路,构建以移动政务服务平台为主渠道,移动端小程序,公众号等多渠道并存的统一规范“蒙速办 · 掌上办”服务体系,将“蒙速办”移动政务服务平台打造成为人民群众“好看好用,爱看爱用,常看常用,必看必用”的移动政务服务平台。

  “蒙速办·一次办”简化流程无忧办

  “旗政府推行的新生儿‘出生一件事’一次办理非常省事儿,我在一个窗口就把所有流程全办了,让我不用再跑很多地方,我对这项服务非常满意。”近日,刚刚出生的婴儿何艾泽的父亲何思文在旗政务服务局一楼卫健委6号窗口一次性领取到新生儿出生后所需办理的出生医学证明、出生户口登记、预防接种证和医保参保登记相关证件,解决了新生儿“出生一件事”多环节、多处跑的问题。

  “蒙速办·一次办”是统筹企业群众需求侧“一件事”和政务服务供给侧“一次办”的重要改革举措,是提升审批服务效能、助力全区优化营商环境的重要抓手。其核心就是将多部门办理的“单个事项”集成为企业群众视角的“一件事”,通过实行“一次告知、一套表单、一次受理、一次联办、一次办成、一窗发证”闭环办理,变“多头管”为“集中办”,变“多次跑”为“一次办”。

  “蒙速办·帮您办”主动服务为民办

  “我的驾驶证快到期了,请问我在哪个窗口办理换证业务?”“请您到一楼18号窗口车管所业务处排队办理。“在科右中旗政务服务中心办事大厅一至三楼的导办台,针对进驻大厅的政务服务事项,“帮您办”工作队伍无偿为企业和群众提供咨询、指导、协调、代办、帮办服务,最大限度满足企业和群众的办事需求。

  “科右中旗政务服务局结合自治区‘四办’工作推进,积极推进政务服务‘只进一扇门最多跑一次’改革,我们现有36个部门、851项政务服务事项进驻,与人民群众生产生活密切相关的户籍、车驾管、公积金、不动产登记、水、暖、电等便民服务事项都可在大厅实现‘一站式’办结。目前已集中受理各类服务事项 268000余件,按期办结率100%。”科右中旗政务服务局工作人员鹰鹰说道。

  为延长政务服务时间,进一步方便企业和群众办事,科右中旗政务服务大厅还推行24小时自助服务区,集中设置了税务局、公安局等部门的自助服务终端,提供税票领取、未申报信息查询、发票验旧、港澳签注、委托证明等自助服务内容,同时,为指导帮助有需求的办事企业和群众使用自助机。旗政务服务局政务服务中心主任王海鸿说:“24小时自助服务区是我们在全盟率先开通的,实现了政务服务从8小时向‘白+黑’‘全天候’服务的转变,有效解决了群众‘上班没时间办事,下班没地方办事’的难题,还缓解了窗口排队等候的压力,大大缩短了办事群众等候时间,达到了高频政务服务事项24小时‘不打烊’‘自助办’的效果。”

设为首页|加入收藏|网站地图|联系我们

主办单位:科右中旗人民政府 蒙ICP备09004817号-1 标识码 1522220001 公安备案号:1522220200001103

技术维护:科右中旗政府信息中心 Tel:0482--4124569 Fax: 0482--4128148 Email:kyzq@kyzq.gov.cn

科右中旗政府信息中心举报电话 : 0482--4124569 举报邮箱 : 68864749@qq.com

微博

微信