科右中旗政务服务局巧用“加减乘除”法,为群众交上满意答卷

来源:政务服务局 时间:2022-04-29 14:39:56 点击量:
分享
下载本页 打印

  科右中旗政务服务局以政务服务大厅规范化标准化建设为抓手,巧用为民服务的“加减乘除”法,持续优化营商环境,着力提升政务服务水平,为群众交上一份满意答卷。

  在服务内容上做“加法”

  科右中旗政务服务大厅设置窗口115个,入驻部门36家,进驻事项 1654项,以“蒙速办·四办”服务为抓手,开设三大专区,设立“帮您办”服务专区,组建帮办代办队伍,在自治区下发的22个事项上又新增12项,现有34项代办帮办事项,主动对接16家企业助力项目早落地,已代办帮办31个事项。设立“一网办”服务专区,派专人受理综窗业务,与33个单位对接开展进驻综窗清单梳理与衔接工作。设立“一次办”专区,在自治区认领的101项事项基础上新增9个事项,现有110项能一次办理事项,实行前台一窗受理,后台分类审批,实现审批大提速,现办结9573件。

  在简政放权上做减法

  旗政务服务局着力在减材料、减环节、减时限、减跑动上下功夫,推动政务服务标准化建设,打造办事环节更少、流程更优、时限更短、成本更低的政务服务环境。深化审批改革,促使企业开办时限从3个工作日压缩至0.5个工作日,不动产各项登记办理时限从5个工作日压缩至2个工作日,公积金办理实现从15个工作日压缩至7个工作日;深化“减证便民”,清理“奇葩”、循环等各类无谓证明,减少盖章、确认等各种繁琐环节。

  在优化服务上做乘法

  集中规划工程建设项目审批服务区、企业开办区、社会保障服务区、不动产登记服务区、24小时自助服务区,使服务功能更加人性化、便民化,提高服务效率,与人民群众生产生活密切相关的户籍、车驾管、公积金、不动产登记、水、电、暖等便民服务事项都可在大厅“一站式”办结。目前已集中受理各类服务事项29万余件,按期办结率 100%。同时广泛开展“预约服务”“延时服务”“上门服务”“容缺受理”“你办我寄”等特色服务。“蒙汉双语”指示牌全覆盖,为特殊群体提供“代办”“帮办”服务。

  在破解难题上做除法

  全面启用“排队叫号”和“好差评”系统,引导企业群众办理业务后积极参与服务评价,以群众满意度倒逼政务服务质效提升。目前,已收到评价49964条,好评率100%。联动会商会审项目审批提速,为解决申请人在审批过程中遇到的梗堵问题、审批条件互为制衡问题以及和审批部门信息不对称等难题,今年已召开1次会商会审会议,集中解决问题,为项目方“服务解惑”。多渠道接受群众监督,在政务大厅设置办不成事窗口,全力做好“12345”便民服务热线的工作,对市场主体的诉求和问题,及时给予解决和回应。以方便和服务群众办事为导向,将99项行政权力事项下放到苏木镇便民服务大厅,深入推进政务服务事项“就近办”,真正做到为群众办实事、解难题,打通为民服务“最后一公里”。

设为首页|加入收藏|网站地图|联系我们

主办单位:科右中旗人民政府 蒙ICP备09004817号-1 标识码 1522220001 公安备案号:1522220200001103

技术维护:科右中旗政府信息中心 Tel:0482--4124569 Fax: 0482--4128148 Email:kyzq@kyzq.gov.cn

科右中旗政府信息中心举报电话 : 0482--4124569 举报邮箱 : 68864749@qq.com

微博

微信