科右中旗政务服务局“四办”工作总结

来源:科右中旗 时间:2021-11-24 10:05:42 点击量:
分享
下载本页 打印

科右中旗政务服务局四办”工作总结

现将“四办”工作开展情况汇报如下:

一、工作开展情况

(一)“一次办”方面

在原有的“一次办”事项中梳理出符合我旗实际的101项,今年新增9个事项,现能办理“一次办”事项总计110项。并集中规划了工程建设项目审批服务区、企业开办区、“一件事一次办”“帮您办”“综合受理”窗口、社会保障服务区以及不动产登记、公积金服务区等专区窗,并配备政务服务自助终端和便民设施,群众办事便利程度明显提高。

一次办事项清单及办事指南已上传至内蒙古政务服务网“一次办”专栏,提供办事指南查询、申请表格下载等服务,同时开通0482-4169006服务热线“一次办”专栏。目前已设立“一次办”窗口(4个受理窗口、2个导办)、代办人员6人、与4个部门建立了代办业务。

(二)“帮您办”方面

一是开设“蒙速办·帮您办帮办代办专区。在政务服务大厅四楼设置固定资产和工程建设服务区并设置“帮您办”窗口,使用“蒙速办·帮您办”统一标识。二是编制“蒙速办·帮您办事项清单。结合我实际,在自治区下发的22事项上新增22个事项,现有44项代办帮办事项,并联动各单位缩减了流程和所需材料,为企业大大节省了时间,解决了办事难,多头跑等难题。44项事项全部由“蒙速办·帮您办”窗口进行审核发证,现对接10个企业,进行了代办帮办。三是组建“蒙速办·帮您办专门队伍,截至目前,“帮您办”业务量已办结29项,召开了1次“会商会审”会议。

(三)“一网办”方面

年初以来,我局组织33个部门开展政务服务平台精细化梳理事项、电子证照录入签章培训及2021年权责清单与办事指南关联度梳理等工作。截至目前,我旗减时间比率达到57.8%(自治区要求50%),即办件比率达到65.85%(自治区要求20%),网上可办率比率达到95.43%(自治区要求90%),全程网办比率达到74.7%(自治区要求50%),电子证照汇聚数量23962个,电子签章数23078个,事项情形话梳理涉及事项1675条,综合受理办件数为10591件。中旗政务服务平台共认领1640项,压缩时限80.54% ,即办件比率65.85%,网上可办率95.43%,全程网办74.7%。

(四)“掌上办”方面

在旗委、政府的大力支持下,在社区党工委、苏木镇的积极配合下,以及在局机关干部职工入户走访、上门指导下,“蒙速办”APP注册使用率有了较大提高。

二、存在问题

1.我旗实际情况而言,帮办代办队伍以在编在岗业务骨干为主的目标较难实现,而现有的制度、流程等无法满足实际工作需要,还需要自治区盟级制定相应的标准或开展较为专业和系统的培训。

2.有的部门窗口工作人员业务不熟悉,有些入驻单位业务人员流动性频繁,平台负责人经常更换,每次更换都需要进行培训,给工作推进带来很大不便。

三、下一步工作计划

1.努力做好宣传工作提高蒙速办知晓度,尽早把注册量达到常住人口的80%。

2.积极协调督促各部门做好优化营商环境工作。

3.认真开展业务培训提高窗口人员业务能力。

4.加大推动综窗进驻力度。

设为首页|加入收藏|网站地图|联系我们

主办单位:科右中旗人民政府 蒙ICP备09004817号-1 标识码 1522220001 公安备案号:1522220200001103

技术维护:科右中旗政府信息中心 Tel:0482--4124569 Fax: 0482--4128148 Email:kyzq@kyzq.gov.cn

科右中旗政府信息中心举报电话 : 0482--4124569 举报邮箱 : 68864749@qq.com

微博

微信