【音频解读】科右中旗开展房屋建筑安全隐患排查整治工作政策解读

来源:科右中旗人民政府办公室 时间:2022-05-12 09:56:20 点击量:
分享
下载本页 打印

科右中旗开展房屋建筑安全隐患排查整治工作政策解读

音频解读

一、起草背景

2022429日,湖南长沙居民自建房发生倒塌事故,造成重大人员伤亡。事故发生后,党中央、国务院高度重视。习近平总书记作出重要指示,李克强总理作出批示,国务院安委会召开全国自建房安全专项整治电视电话会议进行具体安排。按照党中央、国务院决策部署,为扎实推进全国自建房安全专项整治工作,全面消除自建房安全隐患,切实保障人民群众生命财产安全和社会大局稳定,制定了《科右中旗房屋建筑安全隐患排查整治工作实施方案》。

二、目标任务

坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的原则,全面开展房屋建筑安全隐患排查整治工作,通过开展隐患排查整治专项行动,集中力量摸底排查、及时发现问题,采取有效措施,消除安全隐患。坚决防范各类重大事故发生,切实保障人民群众生命财产安全,不发生群死群伤事故,全力为党的二十大胜利召开营造和谐稳定的社会环境。

三、主要内容

(一)排查范围。各地各部门要对本行政区域范围内的城乡所有自建房安全隐患进行排查摸底。在继续推进农村牧区房屋安全隐患排查整治工作的同时,对本行政区域内行政村及所辖自然村(含苏木乡镇人民政府驻地行政村和街道办事处下辖行政村)范围外的所有自建房(含旅游景点)进行全面排查摸底,确保不留死角、不留盲区。重点排查城乡结合部、城中村、拆迁安置区、学校医院周边、工业园区等区域,突出酒店、饭店、旅馆、农家乐、培训机构、养老院、小饭桌、幼儿园、私人影院等人员密集、涉及公共安全的经营性自建房。同时,要对用作生产经营的临时性建筑开展安全隐患专项检查。
   (二)排查内容。各地各部门要全面摸清自建房基本情况,重点排查房屋建设合法合规性(土地、规划、建设等)、结构安全性(设计、施工、使用等)、经营安全性(各类经营许可、场所安全要求等)、消防安全性(设计审查、验收、维保、使用等)等内容。
    (三)排查方式。要建立建筑、结构、地勘等专业配套齐全的专家库。加大对鉴定机构的监管力度,定期开展专项检查,落实鉴定机构入库管理制度,严格鉴定质量控制和管理,规范鉴定机构行为,杜绝鉴定报告造假。
    各地各部门要按照“横向到边、纵向到底”的要求,对本行政区域内所有自建房开展拉网式、地毯式排查摸底,组织每栋自建房产权人自查,有关部门和苏木乡镇(街道)核查,专业技术人员力量参与,对房屋安全隐患作出初步判断,全面掌握房屋建造时间、结构类型、建造方式、安全状况等,组织专业力量对初步判断存在安全隐患的自建房开展安全鉴定。录入全国房屋建筑和市政设施调查系统—城乡自建房排查功能模块,并整理形成“四个台账”(自建房基础信息台账、风险隐患排查台账、重点房屋监控台账、督办整改进度台账)实行动态管理。
    (四)建立长效机制。加强房屋安全管理队伍建设,进一步明确和强化各地各部门的房屋安全管理职责,充实基层监管力量。依托苏木乡镇自然资源、农业综合服务、村镇建设等机构,统筹加强自建房质量安全监管。按照“谁审批谁负责”的原则,落实用地、规划、建设、经营等审批部门的安全监管责任,加强审批后监管,督促产权人和使用人落实房屋安全主体责任,通过部门联动实现房屋安全闭环管理。加强房屋安全鉴定机构和从业人员管理,鉴定机构应对报告的真实性和准确性负责。建立常态化房屋体检制度,强化房屋全生命周期安全保障。

原文件:科右中旗人民政府办公室 关于全旗开展房屋建筑安全隐患排查整治工作的通知

设为首页|加入收藏|网站地图|联系我们

主办单位:科右中旗人民政府 蒙ICP备09004817号-1 标识码 1522220001 公安备案号:1522220200001103

技术维护:科右中旗政府信息中心 Tel:0482--4124569 Fax: 0482--4128148 Email:kyzq@kyzq.gov.cn

科右中旗政府信息中心举报电话 : 0482--4124569 举报邮箱 : 68864749@qq.com

微博

微信