【音频解读】科右中旗人民政府办公室关于转发 《兴安盟深入推进苏木(乡镇)政务服务事项集中在便民服务中心办理实施方案》 政策解读

来源:科右中旗人民政府办公室 时间:2022-05-23 09:47:36 点击量:
分享
下载本页 打印

科右中旗人民政府办公室关于转发

《兴安盟深入推进苏木(乡镇)政务服务事项集中在便民服务中心办理实施方案

政策解读

音频解读

一、制定背景

为贯彻落实《国务院关于加快推进政务服务标准化规范化便利化的指导意见》(国发〔2022〕5号),深入推进政务服务“一网、一门、一次”改革,全面提升我盟苏木(乡镇)便民服务工作水平,着力打造便民利企政务服务新模式,结合我盟实际,现就加快推进苏木(乡镇)政务服务事项集中在便民服务中心办理,制定本方案。

二、总体目标

按照精简、高效、务实、便民原则,进一步推进苏木(乡镇)政务服务运行标准化、服务供给规范化、企业和群众办事便利化,更好满足人民日益增长的美好生活需要,切实打通服务企业群众“最后一公里”,真正增强企业群众“就近办”、“家门口办”的获得感、幸福感和满意度。

三、主要任务

一是选派进驻工作人员。以满足办事服务需要为标准,各苏木乡镇加强便民服务中心工作人员配备,保证人员足额到岗到位,保障高频、重点事项办理人员队伍稳定。

二是全面推进事项进驻。按照“应进必进”原则,梳理制定政务服务事项目录清单,清单内事项全部进驻,落实苏木乡镇事项办理权限,鼓励水电气暖信等生活服务项目纳入便民服务中心办理。

三是加强中心标准建设。以“六有一能”(有场所、有人员、有制度、有网络、有设备、有经费、能办事)为基本要求,推进苏木(乡镇)便民服务中心标准化、规范化、信息化建设。

四是开展“帮办代办”服务。全面推行“帮办代办”服务,明确服务范围,制定服务标准,规范服务流程。加强帮办代办员队伍建设,定期组织开展培训,提高业务能力和服务水平。

五是高频事项自助办理。在有条件的便民服务中心配备公安、商事登记、人社、医保、税务等智能设备或服务终端,方便企业群众“自助办”。

六是落实监督评价机制。落实政务服务“好差评”制度,苏木乡镇便民服务中心全部接入“好差评”系统,建立差评和投诉问题调查核实、督促整改机制,按照“谁办理、谁负责”的原则,通过“好差评”系统平台将差评投诉及时推送到相关责任部门,相关责任部门按照“接诉即办”的要求,限时完成核实整改,并将核实整改情况通过“好差评”系统平台向差评投诉人进行反馈,确保差评投诉件件有整改、有反馈。

四、任务分工

(一)各旗县市人民政府

负责安排调度相关工作,确保各项工作能够顺利推进。

(二)各旗县市政务服务局

负责统筹协调苏木乡镇便民服务工作,组织各相关部门梳理能够在苏木乡镇开展的政务服务事项,并集中在便民服务中心办理。

(三)旗县市各相关部门

负责对苏木乡镇便民服务中心工作人员进行培训、指导和监督,确保进驻的政务服务事项能够在便民服务中心办理。

(四)各苏木乡镇负责便民服务中心

负责建设、运行、管理,统筹安排窗口工作人员,现有人员若不能够满足需要,可以向旗县市相关部门申请解决。

五、实施步骤

(一)开展试点先行。5月份,拟选取乌兰浩特市义勒力特镇、阿尔山市五岔沟镇、扎赉特旗巴彦乌兰苏木、科右前旗科尔沁镇、突泉县水泉镇、科右中旗杜尔基镇作为试点先行先试。

(二)深化巩固提升。9月底前,各旗县市相关部门和各便民服务中心根据工作开展情况,梳理排查薄弱环节,开展自查自纠,加强交流互鉴,制定问题清单和整改措施,落实整改完成时限和具体要求。

(三)全面评估验收。12月底前,结合年度工作绩效考核对试点苏木乡镇便民服务中心进行检查考核,重点围绕任务落实、问题整改、成果转化等进行实地考察、评估验收。

原文件:科右中旗人民政府办公室 关于转发《兴安盟深入推进苏木(乡镇)政务服务事项集中在便民服务中心办理实施方案》

设为首页|加入收藏|网站地图|联系我们

主办单位:科右中旗人民政府 蒙ICP备09004817号-1 标识码 1522220001 公安备案号:1522220200001103

技术维护:科右中旗政府信息中心 Tel:0482--4124569 Fax: 0482--4128148 Email:kyzq@kyzq.gov.cn

科右中旗政府信息中心举报电话 : 0482--4124569 举报邮箱 : 68864749@qq.com

微博

微信