【文字解读】《科右中旗高污染燃料禁燃区划定方案》政策解读

来源:科右中旗人民政府办公室 时间:2022-02-14 08:44:30 点击量:
分享
下载本页 打印

《科右中旗高污染燃料禁燃区划定方案》政策解读

 一、出台背景

  为深入贯彻落实《中华人民共和国大气污染防治法》,进一步改善城乡空气质量,保障人民群众身体健康,结合我旗实际,旗人民政府印发了《科右中旗高污染燃料禁燃区划定方案》的通知(以下简称本方案)。

  二、政策依据

(一)《中华人民共和国大气污染防治法》

(二)《国务院关于印发大气污染防治行动计划的通知》(国发〔201337号)

(三)《打赢蓝天保卫战三年行动计划》(国发〔201822号)

(四)环境保护部印发了《关于发布<高污染燃料目录>的通知》(国环规大气[2017]2号)。

三、目标任务

有效治理高污染燃料污染,进一步改善空气质量。

四、主要内容

  本方案包括高污染燃料禁燃区划定和具体要求两个部分。

  (一)高污染燃料禁燃区划定

  本次划定的高污染燃料禁燃区具体范围分别为:吐列毛杜大街以北、哈日努拉路以东、巴彦呼舒大街以南、坤都冷路以西所围成的区域。

  高污染禁燃的种类

1)石油焦、油页岩、原油、重油、渣油、煤焦油。

2)单台出力小于20蒸吨/小时的锅炉和非节能环保民用燃煤设备燃用的含硫量大于0.5%、灰分大于10%的煤炭及其制品,其中,型煤、焦炭、兰炭的组分含量限值详见下表。

1部分煤炭制品的组分含量限值

燃料种类

含硫量(St,d

灰分

Ad

挥发分(Vdaf

型煤

0.5%

12.0%

焦炭

0.5%

10.0%

5.0%

兰炭

0.5%

10.0%

10.0%

3)非专用锅炉或未配置高效污染防治设施的专用锅炉燃用的生物质成型燃料。

  (二)具体要求

1)自本方案实施之日起,禁燃区内禁止新建、扩建高污染燃料燃用设施,现有的高污染燃料燃用设施,应按照旗政府规定的期限予以拆除;禁燃区内的单位和个人应在旗政府规定的期限内停止燃用高污染燃料,改用电、天然气、液化石油气和含硫量小于0.5%、灰分小于10%、挥发分含量不能大于12%5%10%的型煤、焦炭、兰炭等或者其他清洁能源。

2)本方案实施之日起,禁燃区内禁止生产、销售相应类别的高污染燃料。

3)禁燃区内燃用散煤的居民,采用征拆、置换楼房、改用型煤、兰炭等方式实施禁燃区建设。

4)旗政府组织相关部门负责引进型煤、兰炭等生产或销售企业,并给予政策支持和补贴。

5)各社区负责本辖区范围内禁燃区工作的组织实施。旗委宣传部、旗发改、财政、公安、工信、住建、综合执法、自然资源、市监以及生态环境等相关职能部门和单位应当依据法律法规和各自职责,切实加强高污染燃料禁燃区的监督管理。电力、燃气等清洁能源供应单位应加大基础设施建设力度,满足高污染燃料禁燃区内清洁能源供应需求,形成“政府主导、部门联动、行业推进、公众配合”的良好工作机制。通过多种形式加大宣传力度,利用报纸、广播、电视、网络等媒体刊登、播放禁燃区环保公益广告,倡导“绿色生产”、“绿色生活”理念,充分发挥媒体和群众的监督作用,积极营造全社会共建共管禁燃区的良好氛围。

原文件:科右中旗人民政府办公室关于印发《科右中旗高污染燃料禁燃区划定方案》的通知

设为首页|加入收藏|网站地图|联系我们

主办单位:科右中旗人民政府 蒙ICP备09004817号-1 标识码 1522220001 公安备案号:1522220200001103

技术维护:科右中旗政府信息中心 Tel:0482--4124569 Fax: 0482--4128148 Email:kyzq@kyzq.gov.cn

科右中旗政府信息中心举报电话 : 0482--4124569 举报邮箱 : 68864749@qq.com

微博

微信