科右中旗人民政府办公室 关于印发《科右中旗2021年河湖管理保护 “春季”行动实施方案》的通知(右中政办发【2021】36号)政策解读

来源:科右中旗 时间:2021-05-03 11:02:39 点击量: 下载本页

  一、编制背景

  为全面贯彻落实自治区水利工作会议精神,及时有效完成内蒙古自治区环保督察整改任务,加快推动河湖长制“有名”“有实”,推进河湖“四乱”问题清理整治常态化、规范化、制度化,加强河道采砂综合治理,结合我旗实际,特制定本实施方案。

  二、行动目标

  在全面建立河长制湖长制基础上,进一步强化河湖长履职尽责,做到守河有责、守河担责、守河尽责。在河湖“清四乱”专项行动的基础上,对河湖管理范围内的乱占、乱采、乱堆、乱建等涉河湖违法违规问题进行全面排查、清理,不留空白、不留死角地摸清河湖“清四乱”问题底数,分类建立问题清单,逐个整改销号。在完成河道采砂规划的基础上,严格落实河道采砂管理责任制,严厉打击非法采砂问题,做到露头就打、防止反弹,规范河道采砂管理制度。

  三、主要内容

  (一)河长制湖长制工作落实情况。一是河长湖长巡河(湖)调研、检查及发现问题处置情况。二是河长湖长加大对所辖范围的河湖巡查力度及巡查频次,牵头组织对侵占河道、围垦湖泊、超标排污、非法采砂、破坏航道、电毒炸鱼等突出问题依法进行清理整治情况。三是河长湖长协调解决河湖管理保护重大问题情况,协调上下游、左右岸实行联防联控机制情况。四是部门协调联动和社会参与河长制湖长制工作情况。五是河长湖长组织体系建立情况、日常工作管理及组织、协调、分办、督办等职责落实情况。“一河(湖)一档”建立情况,“一河(湖)一策”编制及河长制湖长制管理信息系统建设运行情况。

  (二)影响河湖面貌、功能问题。一是对12个苏木镇、2个农牧场专项行动检查时发现的河湖“清四乱”问题再次全面再排查,对标进行查漏补缺。二是对2020年水利部暗访督查出的2个“清四乱”问题进行全覆盖核查,对完成整改的进行 “回头看”,确保整改到位。三是在已开展问题整改的基础上,对全旗河湖长体系的河湖再排查,对所有涉河湖违法违规问题,分类建立台账,逐个制定整改方案,做到“不落一河段(湖片)、不漏一问题”。四是对未经许可设置排污口,向河湖超标或直接排放污水,在管理范围内清洗装贮油类或有毒污染物的车辆、容器,其他影响防洪安全、河势稳定及水环境、水生态等问题进行彻查。

  (三)河道采砂管理情况。一是采砂规划、采砂许可、四个责任人落实情况。二是采砂管理制度建立、现场监管、砂堆设置和对非法采砂行为执法打击情况。三是对采砂领域涉黑涉恶涉“伞”线索进行排查的情况。

  (四)河湖问题整改落实情况。一是水利部及自治区环保督察或旗党委政府领导批示查处的河湖问题整改情况。二是历次监督检查发现的河湖问题整改情况。三是媒体曝光的河湖问题整改情况及公众信访、举报的河湖问题整改情况。

  四、组织实施

  按照自治区和盟全面推行河长制湖长制要求,旗河长办负责落实本辖区河长制湖长制工作排查整改,组织落实影响河湖面貌、功能和河道采砂及河湖问题整改落实3部分内容的排查整改工作。

原文链接:  科右中旗2021年河湖管理保护“春季”行动实施方案

设为首页|加入收藏|网站地图|联系我们

主办单位:科右中旗人民政府 蒙ICP备09004817号-1 标识码 1522220001 公安备案号:1522220200001103

技术维护:科右中旗政府信息中心 Tel:0482--4124569 Fax: 0482--4128148 Email:kyzq@kyzq.gov.cn

科右中旗政府信息中心举报电话 : 0482--4124569 举报邮箱 : 68864749@qq.com

微博

微信