科右中旗巩固拓展脱贫攻坚成果建立完善防贫保险工作实施方案政策解读(右中政办发〔2021〕69号)

来源:科右中旗人民政府办公室 时间:2021-10-10 16:51:08 点击量:

科右中旗巩固拓展脱贫攻坚成果建立完善防贫保险工作实施方案政策解读(右中政办发〔2021〕69

一、起草背景

为深入贯彻习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的重要讲话精神,全面落实国家关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的有关政策规定,根据自治区财政厅、乡村振兴局《关于巩固拓展脱贫攻坚成果、建立完善防贫保险制度的指导意见》(内财农函〔2021〕469号)有关要求,坚决守住脱贫攻坚成果,做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,结合旗情,制定本实施方案。

二、目标任务

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党中央、国务院和自治区党委、政府、盟委、行署关于做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的决策部署,立足我旗实际,坚持防贫保险普惠性、保障性、公益性、法治化和市场化的基本原则,探索构建政府、保险公司、农牧民共同参与的防贫保障长效机制,防止农村牧区人口,特别是建档立卡脱贫人口和边缘易致贫人口、突发严重困难人口,因家庭收入减少造成返贫致贫,筑牢防止返贫致贫的坚固防线,巩固拓展脱贫攻坚成果,积极推进乡村振兴。

三、工作重点

(一)建立防止返贫应急资金

对突发自然灾害、大病重病急需异地抢救、生产生活劳动过程中发生事故,需要应急救助的,由乡村振兴局启动应急预案,发挥扶贫“110”的作用,第一时间到现场,视情况先行进行救急,再进入返贫致贫人员认定帮扶程序,待相关行业部门,保险公司等进行补贴、补助和理赔后,由当事人将防返贫应急款返还至专用账户,保证防返贫应急资金的滚动使用。旗财政每年要注入一定资金,保证资金额度。切实保障资金的应急功能,防止农牧户在等待帮扶政策过程中返贫致贫。

(二)分区域办理保险业务

中航安盟财产保险有限公司内蒙古分公司兴安中心支公司负责好腰苏木镇、巴彦茫哈苏木、巴彦淖尔苏木保险业务;中国人民财产保险股份有限公司科尔沁右翼中旗支公司负责高力板镇、新佳木苏木、巴彦呼舒镇、代钦塔拉苏木、杜尔基镇保险业务;中国太平洋财产保险股份有限公司内蒙古分公司兴安中心支公司负责额木庭高勒苏木、吐列毛杜镇、巴仁哲里木镇、哈日诺尔苏木保险业务。

原文链接:科右中旗人民政府办公室关于印发《科右中旗巩固拓展脱贫攻坚成果建立完善防贫保险工作实施方案》的通知

设为首页|加入收藏|网站地图|联系我们

主办单位:科右中旗人民政府 蒙ICP备09004817号-1 标识码 1522220001 公安备案号:1522220200001103

技术维护:科右中旗政府信息中心 Tel:0482--4124569 Fax: 0482--4128148 Email:kyzq@kyzq.gov.cn

科右中旗政府信息中心举报电话 : 0482--4124569 举报邮箱 : 68864749@qq.com

微博

微信