科右中旗2022年上半年经济运行情况分析

来源:科右中旗统计局 时间:2022-08-02 17:49:25 点击量:
分享
下载本页 打印

  今年以来,全旗上下认真贯彻落实自治区、盟委各项决策部署,坚持稳中求进工作总基调,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,统筹发展和安全,扎实推动稳经济一揽子政策措施落地见效,全旗主要经济指标稳定增长,多项指标增速在全盟排列前名,经济大盘持续稳固。

  一、上半年地区生产总值增长6.5%,经济运行稳步回升

  根据地区生产总值统一核算结果,上半年我旗地区生产总值完成27.05亿元,按不变价格计算,同比增长6.5%。分产业看,第一产增加值5.24亿元,同比增长0.9%;第二产增加值6.95亿元,同比增长13.4%;第三产增加值14.86亿元,同比增长6.4%。

  二、农业生产长势良好,春播生产顺利完成

  截至目前,上报粮食作物播种面积达到336.74万亩,同比增长20.39%,其中玉米面积达到230.15万亩,同比增长11.94 %;小麦播种面积达到2.92万亩,同比下降51.03%;水稻播种面积达到11.09万亩,同比增长19.59 %;大豆播种面积达到77.77万亩,同比增长87.25%。

  三、规模以上工业生产稳中加快,企业利润快速增长

  1、1-6月,规模以上工业企业 16 家,规模以上工业经济有所突破,规模以上工业增加值增速44%,规模以上工业总产值9.74亿元,同比增长44 %其中:轻工业完成产值 6159万元,同比增长42 %,重工业完成产值9.13亿元,同比增长44 %。全旗规模以上工业企业实现营业收入9.5亿元,同比增长13.1%;实现利润总额1.4亿元,同比增长7.7%。

  一是煤炭企业上半年完成工业总产值同比增长100 % ,兴通煤业上年因井下安全生产未达标一直未生产,龙兴煤业新入库企业,均不受同期数影响,产值增速迅猛;二是有色金属冶炼和压延加工业同期数少加之今年价格上涨导致累计产值同比增长103 % ;三是非金属矿物质制造业因本年中标生产量多产值同比增长24 %;四是农副产品加工业因社会需求量高订单增多产值增加,同比增长11%。

  2、新入库企业带动产值增长。新入库企业二季度工业总产值同比增长81%,新增企业产值拉动作用明显,增强工业发展后劲。我旗2022年有望还新增3家规模以上工业企业(内蒙古能源发电投资有限公司、易天光伏电力科技有限公司、内蒙古华阳牛业科技集团有限公司),其中内蒙古能源发电投资有限公司,全年累计工业总产值1亿元,新入库企业不受同期数据影响,预计产值增速迅猛。

  3、规上工业个别企业产值下降

  三月初光伏企业(1家)与风电企业(6家)的1-2月份国补不计入产值导致增速下降(同期数包括),导致累计增速同比下降,其中一家企业因停车检修导致增速下降9 %。

  四、固定资产投资完成情况

  1、上半年,我旗全社会固定资产投资完成23.58 亿元,同比增长104.8 %,其中,500万元及以上在库项目44个,开复工项目24个,累计完成投资21.58 亿元,同比增长114.7 %;盟级重大项目15个,在库项目9个,开复工9个,累计完成投资20.07亿元,占固定资产投资完成额85.1%。

  2、房地产开发在库企业12家,在库项目 10个,开复工项目7个,上半年累计完成投资2亿元,同比增长86.1 %。

  3、上半年固定资产投资增速高是因主要支撑项目仍为能源项目,占完成投资的78.2%。大部分为设备工器具购置以及其他费用。农业、水利、交通等行业投资项目也已进入施工期,投资额较大。房地产项目中40%项目已接近验收阶段,大部分施工合同履行完成,剩余小部分绿化、基础设施及管网工程未完成,财务在本年入账房地产数额较大。

  五、消费品市场加快恢复

  1-6月份,全旗消费市场延续平稳增长态势,商品销售继续向好,餐饮消费加速恢复,社会消费品零售总额实现4.78亿元,同比增速1.5 %,促进农村消费一系列政策带动下,全旗城镇消费品零售总额同比增长1.44%,乡村消费品零售总额同比增长1.66%;随着旅游季节的到来,旅游业快速复苏,带动住宿餐饮消费增长,上半年,我旗消费市场保持较好恢复态势,一系列促进消费政策措施不断见效发力,消费市场将持续稳定恢复。

  六、城乡居民人均可支配收入增长情况

  上半年全体居民人均可支配收入9947元,同比增长7%;城镇居民人均可支配收入16800元,同比增长5.6%;农牧民人均可支配收入5767元,同比增长7.6%。

  七、财政收支完成情况

  1-6月份,公共财政预算收入1.8亿元,同比增长6.08 %,其中税收收入1亿元,同比增长53.7 %。公共预算支出19.36亿元,同比增长15.2 %。

  八、金融机构存贷款余额平稳增长

  1-6月份,金融机构各项存款余额76.88亿元,比去年同期增加13.9亿元,同比增长22 %;金融机构各项贷款余额59.3亿元,比去年同期增加6.1亿元,同比增长11.6 %。

  总体来看,上半年在稳增长政策的力度和强度不断加大以及各项举措有效实施下,全旗经济呈现恢复向好势头,但也要看到,在内外部环境更趋严峻复杂、国内疫情频发散发的背景下,经济持续恢复基础不稳固。下阶段,要继续坚持稳中求进工作总基调,坚决贯彻落实党中央“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要要求,推动全旗经济社会高质量发展座谈会、《政府工作报告》及年初以来各项工作部署和政策措施落实一以贯之,保持经济运行在合理区间。

设为首页|加入收藏|网站地图|联系我们

主办单位:科右中旗人民政府 蒙ICP备09004817号-1 标识码 1522220001 公安备案号:1522220200001103

技术维护:科右中旗政府信息中心 Tel:0482--4124569 Fax: 0482--4128148 Email:kyzq@kyzq.gov.cn

科右中旗政府信息中心举报电话 : 0482--4124569 举报邮箱 : 68864749@qq.com

微博

微信