标题:关于印发《科右中旗2022年度地质灾害防治方案》的通知
索引号:01152200/2022-00112 发文字号:右中政办发〔2022〕37号
发文机构:科右中旗人民政府办公室 信息分类:4582138
概述:关于印发《科右中旗2022年度地质灾害防治方案》的通知。右中政办发〔2022〕37号 科右中旗人民政府办公室 关于印发《科右中旗2022年度地质灾害防治方案》的通知 各苏木镇人民政府、旗直有关部门 经旗政府同意。现将《科右中旗2022年度地质灾害防治方案》印发给你们。2022年5月26日     科右中旗2022年度地质灾害防治方案 为切实做好全旗2022年度地质灾害防治工作。
成文日期:2022-05-26 有效性:1

关于印发《科右中旗2022年度地质灾害防治方案》的通知

来源:科右中旗人民政府办公室 时间:2022-05-26 07:59:08 点击量:
分享
下载本页 打印

右中政办发〔202237

科右中旗人民政府办公室

关于印发《科右中旗2022年度地质灾害防治方案》的通知

各苏木镇人民政府、旗直有关部门

经旗政府同意,现将《科右中旗2022年度地质灾害防治方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

2022年5月26    

科右中旗2022年度地质灾害防治方案

为切实做好全旗2022年度地质灾害防治工作,积极应对极端天气可能造成的地质灾害影响,最大限度避免和减轻地质灾害给人民群众生命财产造成的损失,根据《地质灾害防治条例》(国务院令第394号)、内蒙古自治区自然资源厅《关于转发自治区防汛抗旱指挥部办公室关于做好汛前准备工作的通知》等文件要求,结合全旗地质灾害调查成果和历年地质灾害防治工作实际,制定本方案。

一、全旗地质灾害现状

至2021年底,全旗已排查出的地质灾害隐患点共36处,其中崩塌16处,泥石流18处,地面塌陷2处。具体分布范围如下:

(一)吐列毛都镇:吐列毛都镇、巴仁白彦乌兰嘎查、毛盖吐嘎查、阿贵扎拉嘎嘎查、博根扎拉格嘎查、海林嘎查、和日木嘎查、乌兰哈达嘎查、铁特格嘎查、元宝屯嘎查、兴安敖包嘎查。防范重点以泥石流为主,工程建设和采矿活动引起的崩塌次之。

(二)巴仁哲里木镇:好力特格嘎查、额布根乌拉嘎查、德日苏布拉格嘎查、哈旦阿拉嘎查、格日哈达嘎查、查干登基嘎查。防范重点以泥石流为主,工程建设和采矿活动引起的崩塌次之。

(三)哈日诺尔苏木:哲日格勒代嘎查、图什业图嘎查。防范重点以崩塌为主,泥石流次之。

(四)额木庭高勒苏木:图列图嘎查、兴安嘎查、吴龙宝嘎查。防范重点以泥石流为主,工程建设和采矿活动引起的崩塌次之。

(五)巴彦呼舒镇:罕乌拉嘎查。防范重点以崩塌为主。

(六)代钦塔拉苏木:孟恩套力盖银铅矿管理区。防范重点为塌陷。

(七)杜尔基苏木:亚门毛都嘎查。防范重点为崩塌,泥石流次之。

(八)新佳木苏木:赛音温都热嘎查。防范重点为塌陷(已治理,观察期)。

以上重点防范区以外的其它区域排查出的矿山开采以及其他岩土施工等对地质环境扰动强烈的人类工程活动区,各苏木、镇也应按照区内地质灾害发育程度相应纳入年度地质灾害重点防治区。

二、地质灾害威胁的对象和范围

全旗地质灾害威胁的主要范围为霍林河及其支流沿线村镇及各类基础设施、公路铁路边坡开挖形成的陡坡区,以及部分矿山开采等岩土施工区。

泥石流灾害威胁对象主要是霍林河及其支流沿线农田、房屋等各类生产生活设施和居民生命财产安全;崩塌灾害威胁对象主要是露天开采矿山和各类岩土施工区内的厂房、工棚、堆料场、尾矿库等各类生产设施和矿区居民生命财产安全;塌陷灾害威胁对象主要是矿山地下采空区影响范围内的各类生产生活设施和居民生命财产安全。

三、重点防范区

地质灾害防范重点:居民聚居区、学校、医院、集镇、旅游区等人员密集区,河流堤坝和铁路、公路两侧的陡坡地段,矿山、尾矿库、工程建设工地以及其他重要基础设施等。

四、重点防范期

根据内蒙古自治区防汛抗旱指挥部办公室《关于做好汛前准备工作的通知》(内汛办202010号),预测2020年夏季旱涝并重,区域性阶段性的旱涝灾害较明显,极端天气气候事件可能增多,叠加工程建设和群众生产生活对地质环境的扰动,诱发地质灾害的风险很大,各苏木、镇政府应积极动员部署,全面做好灾害防治工作。

根据全旗地质环境条件,气候和雨情趋势预测,地质灾害趋势分析和主要引发因素等,确定重点防范期为6—9月。因为每年的6-9月是我旗的主汛期,是短时强降水等极端天气事件的多发期,更是各类工程建设活动的集中施工期,所以也是因降水引发的崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害的易发高发期。

五、地质灾害防治措施

(一)加强组织领导,层层落实责任

各苏木、镇政府和旗直各部门要全面贯彻落实《地质灾害防治条例》(国务院令第394号)和自治区防汛抗旱指挥部办公室《关于做好汛前准备工作的通知》(内汛办202010号)等文件精神,把地质灾害防治纳入汛期防灾工作重点。

旗直各部门要按照旗人民政府的统一领导协调配合,按照职责分工做好地质灾害隐患防治工作。旗自然资源局负责地质灾害危险区的排查认定和公示公告,负责指导各苏木镇开展群测群防工作和监测预警工作;旗应急管理局负责汛期安全生产监督管理和灾后应急救援的组织指挥,负责各工矿企业的工业厂房、工棚、露天采坑、地下采空区、堆料场、尾矿库、排土场、废石堆等重点部位的地质灾害防治;旗住房和城乡建设局负责建筑工程的地质灾害防治;旗交通运输局负责重要公路、桥梁和乡村道路的地质灾害防治;旗水利局负责水库堤坝、河流堤岸等水利设施的地质灾害防治;旗发展和改革委员会、工业和信息化局、林草局、农牧和科技局、文化旅游体育局按照部门职责负责所管理企业事业单位和工程施工项目的地质灾害防治工作监督管理。新闻出版广电局和各通讯部门负责地质灾害预警信息传输和发布的保障工作。

各苏木(镇)政府要全面落实地质灾害防治主体责任,成立以苏木(镇)主要领导任组长的地质灾害防治工作领导小组,健全以村干部和骨干群众为主体的群测群防队伍,把防灾责任层层落实到村、落实到组、落实到人。要加强基层防灾能力建设,对群测群防员知识进行技能培训,及时向受威胁的单位、群众发放地质灾害防灾避险明白卡。

(二)完善各项制度,做好群测群防

气象局、旗应急管理局、自然资源局、水利局要坚持预报会商和预警联动机制,充分利用监测预警信息共享平台及时发布地质灾害气象预报预警,及时做出地质灾害形势分析判断并提出防灾预警。预警信息要通过电视、网络、微信公众号等多种形式迅速传递给每个地质灾害隐患点的防治责任人、监测人和受威胁群众,科学指导群众紧急避险。

各苏木(镇)、旗直有关单位要严格执行汛期24小时领导带班值班制度,及时报送灾害预警信息;要进一步完善苏木(镇)、村、组群测群防网络,必须明确专人负责隐患点动态监测,明确专人负责城镇、学校、医院、集市和村庄等人员密集重点部位防灾值守,做到定岗、定人、定责任,并做好监测记录,建立隐患台帐;要进一步健全地质灾害巡查监测制度、险情预报制度和灾情速报制度,发现险情征兆及时上报并立即组织受地质灾害威胁的群众转移避险。

(三)加强源头管理,防止灾害发生

工程建设管理部门要严格执行地质灾害易发区内工程建设项目地质灾害危险性评估制度和“三同时”制度,从源头上控制人类活动引发的地质灾害

旗自然资源局要督促矿山企业根据矿山地质环境恢复治理方案要求排查地质灾害隐患;并按照“谁引发、谁治理”的原则对塌陷区、滑坡区和泥石流影响区进行监测,及时设置网围栏和警示牌,对可能产生的地质灾害的危险区域,要实施有效的防治措施,特别是威胁人员生命安全的区域,一定要先责成企业搬离涉险人员。

政策解读:科右中旗2022年度地质灾害防治方案政策解读

科右中旗人民政府办公室文电室            2022526日印发  


设为首页|加入收藏|网站地图|联系我们

主办单位:科右中旗人民政府 蒙ICP备09004817号-1 标识码 1522220001 公安备案号:1522220200001103

技术维护:科右中旗政府信息中心 Tel:0482--4124569 Fax: 0482--4128148 Email:kyzq@kyzq.gov.cn

科右中旗政府信息中心举报电话 : 0482--4124569 举报邮箱 : 68864749@qq.com

微博

微信