标题:科右中旗人民政府办公室 关于做好2022年殡葬改革工作的通知
索引号:01152200/2022-00105 发文字号:右中政办发〔2022〕22号
发文机构:科右中旗人民政府办公室文电室 信息分类:4582138
概述:科右中旗人民政府办公室 关于做好2022年殡葬改革工作的通知。右中政办发〔2022〕22号 科右中旗人民政府办公室 关于做好2022年殡葬改革工作的通知 各苏木镇人民政府、党群服务中心、工作部、农牧场。根据《关于做好2022年殡葬改革工作的通知》(内民政办字〔2022〕1号)及全盟深化殡葬改革工作会议精神。现就做好2022年我旗殡葬改革工作通知如下。全面禁止辖区内散埋乱葬、违建硬化墓等破坏生态环境现象发生。
成文日期:2022-03-29 有效性:1

科右中旗人民政府办公室 关于做好2022年殡葬改革工作的通知

来源:科右中旗人民政府办公室文电室 时间:2022-03-29 07:50:20 点击量:
分享
下载本页 打印

右中政办发〔202222

科右中旗人民政府办公室

关于做好2022年殡葬改革工作的通知

苏木镇人民政府、党群服务中心、工作部农牧场,旗直关部门:

为认真贯彻落实国家、自治区有关殡葬改革精神,持续深化我旗殡葬改革成果,根据《关于做好2022年殡葬改革工作的通知》(内民政办字〔20221号)及全盟深化殡葬改革工作会议精神,现就做好2022年我旗殡葬改革工作通知如下:

一、加大地生安葬宣力度

各地各有关部门要充分认识推行节地生态安葬的重要性和紧迫性,紧盯清明节等重要时间节点,前移宣传阵地,采取群众喜闻乐见的方式,深入、持续、有针对性地开展现代殡葬新理念新风尚宣传,倡导群众践行生态文明殡葬理念,鼓励和引导人们采用树葬、草坪葬、花葬、壁葬、深埋、格位存放等不占或少占土地、少耗资源、少使用不可降解材料的方式安葬骨灰或遗体,促进人与自然和谐发展。

二、加快推进节地生安葬工作

各地各有关部门要高度重视节地生态安葬工作,全面禁止辖区内散埋乱葬、违建硬化墓等破坏生态环境现象发生。

(一)格火化区体火化,提倡鼓励土葬改革区火化。

《关于进一步推进殡葬改革工作的通知》(右中政办发〔202137号)明确,我旗将分步实现火化区全覆盖。其中,2021距离科右中旗殡仪馆路程较近、交通便利的巴彦呼舒镇、高力板镇、杜尔基镇、新佳木苏木、代钦塔拉苏木全部划为火化区。各地各有关部门要严格按照方案要求,加大宣传引导力度,对火化区内死亡人员的遗体必须进行火化,不得将遗体运往非火化区进行土葬土葬是指遗体未经火化直接入土下葬的安葬方式),并禁止在实行火葬地区出售棺材等土葬用品,对于火化区死亡人员未火化的,按照《殡葬管理条例》第20条,发现一起责令限期改正一起;非火化区内死亡人员遗体可以进行土葬,提倡和鼓励非火化区内死亡人员遗体进行火化。

(二)充分利用公益性安葬施,决杜散埋乱葬。2022年,我旗将建设辐射巴彦呼舒镇周边的古日本少荣公益性公墓。按照项目建设要求,公墓辐射范围内死亡人员进入公墓安葬;辐射范围外,必须在已立牌确认的集中埋葬点(农村公益性墓地)节地安葬。各地各有关部门要及时宣传指认集中埋葬点,集中埋葬点之外不得新建坟墓,一经发现立即平毁,责令恢复原貌,并按照相关法律法规予以严厉打击。对禁埋区内因历史原因形成相对集中的坟墓进行绿化遮蔽,将禁埋区内的零星散墓迁移至公益性公墓(对主动迁坟的,参照历次征拆补偿金标准给予一定补偿并统一迁到公益性公墓),将集中埋葬点之外无主坟墓(公告发布之日起一年内未认领的坟墓视为无主坟墓)进行平整。火化区墓穴标准应不超过0.8平方米,土葬改革区墓穴单人墓标准应不超过4平方米,双人墓标准应不超过6平方米。

三、加“三沿七区”建墓地排整治

各地各有关部门要进一步提高政治站位,切实增强硬化墓整治工作的责任感、使命感,在2021年硬化墓整治工作的基础上,持续加强摸底排查,聚焦保留坟墓的硬化裙带过高、硬化墓直接覆土掩盖造成超大土坟等问题,结合2022年清明节扫墓契机,提前做好动员工作,集中整治未整治整治不彻底的硬化墓,并以“零容忍”态度制止新增硬化墓。各地要进一步摸清“三沿七区”范围内违建墓地存量底数(特别是公路、铁路沿线两侧散埋乱葬墓地的情况),并结合实际,采取绿化遮蔽、墓碑改造等方式自行整治,达到坟墓不可视效果,确保年底前完成公路、铁路沿线两侧治理量的50%

四、加速形成安全祭管控工作合力

2022年清明节即将到来,各地各有关部门要认真贯彻落实疫情防控各项要求,提前统筹做好疫情防控与群众安全祭扫活动,加强舆情研判应对处置,及时客观回应社会关切。

各地要切实承担起违建墓地长效治理工作的主体责任,有效管控清明节期间野外和街头祭祀活动,加强安全防范管理,严防火灾事故发生。旗民政、公安、自然资源、发、生态环境、农科、文旅、市场监管、林草等相关部门要认真履职尽责,按照部门职能职责积极推进我旗殡葬事业健康有序发展。广大党员干部及公职人员要充分发挥带头示范作用,以实际行动支持和参与专项清理整顿,加快促进全旗违建墓地长效治理工作取得新进展、新成效。

2022329日    

政策解读:科右中旗人民政府办公室关于《做好2022年殡葬改革工作的通知》 政策解读

科右中旗人民政府公室文室         2022年329日印  


设为首页|加入收藏|网站地图|联系我们

主办单位:科右中旗人民政府 蒙ICP备09004817号-1 标识码 1522220001 公安备案号:1522220200001103

技术维护:科右中旗政府信息中心 Tel:0482--4124569 Fax: 0482--4128148 Email:kyzq@kyzq.gov.cn

科右中旗政府信息中心举报电话 : 0482--4124569 举报邮箱 : 68864749@qq.com

微博

微信