当前位置: 首页 > 综合信息

吴宝音图品种改良助发展 做精做实“牛文章”

来源:科右中旗发布 作者: 发布时间:2022年09月06日 08:16 浏览次数:
    
分享
下载本页

  “哞……”走进巴彦茫哈苏木葛根敖日都嘎查吴宝音图家的牛棚,映入眼帘的就是膘肥体壮的优质牛群,作为远近闻名的养牛大户,这位质朴的蒙古族汉子用7年的努力不断推进肉牛养殖产业发展,书写了收益高、销路广的养牛致富经,成为了大家口中的“养牛达人”。

  吴宝音图是土生土长的科右中旗巴彦茫哈人,2000年他外出务工,后来开始自己做餐饮生意,生意做得小有起色,但在吴宝音图心中依然深藏着对家乡发展的关注和期盼。看着家里的父老乡亲们还是养殖规模小、价位低、收益少的本地牛,2016年他毅然回到家乡开始进行肉牛品种改良事业。

  积极学习攒经验,发掘养殖新思路。巴彦茫哈苏木肉牛养殖传统悠久,养殖基数大,但传统养殖的本地牛育肥难度大,成本高。吴宝音图想要改变现状,却没有头绪,于是他开始去各地学习考察先进的养殖技术,通辽市、长春市、新疆维吾尔族自治区等地的大型种畜繁殖中心,吴宝音图跑了个遍,通过与当地养殖大户交流及自主学习,吴宝音图坚定只有从根源上改变肉牛品种,进行养殖改良,才能真正将肉牛养殖做大,做好。

  突破传统助改良,毅然决然勇创业。做出改良品种的决定后,他选择把自家的80多头本地牛卖掉,购买7头纯种西门塔尔基础母牛,起初家里人都很担心投入的钱会“打水漂”,不同意他购买,但是他毅然决然选择购买优良品种母牛进行繁殖,靠着有干劲、敢于突破、敢于创新,实现了肉牛养殖年收入稳定在200万元以上的业绩。在他的带动下,辖区农牧民养殖观念也从数量优先转变到了质量为王。除此之外,吴宝音图紧跟当下科技发展,积极探索冻精技术和胚胎繁育技术,助力优质肉牛品种搭上科技快车道,更加方便、实惠地送入寻常百姓家中,目前他已通过胚胎繁殖技术获益10万余元。

  搭建电商快车道,带动养殖拓销路。除了养殖大户这个身份,他还是一个小有名气的“网红”。吴宝音图通过快手平台展示自家的牛,网络平台吸引全国各地的养殖大户。视频中他家的牛肥体壮、毛色光亮,让懂“牛”的行家眼前一亮。截止目前,他已发布短视频200余条,粉丝达到7.3万人,获赞23.3万次。在吴宝音图的收益中,快手平台的收入已达到70%。

  自己富不算富,大伙富才是真的富。受益于品种养殖效益的吴宝音图,积极开展肉牛养殖品种改良宣传,还主动帮助乡亲们进行改良,传授乡亲们养殖经验。现在,巴彦茫哈苏木及周边苏木镇有10余户养殖户陆续引进吴宝音图家的牛进行养殖,越来越多的农牧民通过肉牛品种改良实现增收致富。

设为首页|加入收藏|网站地图|联系我们

主办单位:科右中旗人民政府 蒙ICP备09004817号-1 标识码 1522220001 公安备案号:1522220200001103

技术维护:科右中旗政府信息中心 Tel:0482--4124569 Fax: 0482--4128148 Email:kyzq@kyzq.gov.cn

科右中旗政府信息中心举报电话 : 0482--4124569 举报邮箱 : 68864749@qq.com

微博

微信