当前位置: 首页 > 基层动态

杜尔基镇“晒”出群众满意度 “铺”就出行安全路

来源:融媒体中心 作者:李 娜 葛玉彬 发布时间:2021年11月12日 浏览次数:
    

  往年稻谷成熟的季节,晾晒稻谷是杜尔基镇双金嘎查群众迫切解决的一大难题......

  由于今年夏季山洪导致乡间公路造成大量积水、泥沙和石块,多次导致交通阻塞,给群众出行带来诸多不便......

  杜尔基镇党委、政府结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,将建设晒谷场和修桥清障这两项“急难愁盼”热点、难点问题,确定为镇级“我为群众办实事”的民生项目清单,着力解决群众的困难,提高群众的幸福感、满意度。

  建设晾晒场——“晒”出为民办事成绩单

  在杜尔基双金嘎查双鑫种养殖专业合作社内,几名稻农正在忙着晾晒稻谷。“多亏了咱们镇党委、政府给我们修建了这个晾晒场,没有晾晒场之前,我们收割稻谷都得等到上冻干透以后,收割的面积也小,只能在家里的空地晾晒。自从建了晾晒场以后,我们可以提前5-7天收割。每次都能收割100多亩,对于大米的质量和产量都能有一个保障。”双金嘎查稻农代福贵望着新修建的晒谷场高兴地说道。

  杜尔基镇是农业产业强镇,双金嘎查因生态环境良好、水稻历史文化深厚、旅游资源丰富、产业特色突出,是远近闻名的水稻生产基地。近年来,杜尔基镇党委、政府以推进水稻产业深度融合发展为总目标,依托万亩稻田谋划实施了集育苗种植、稻田养殖、加工销售、餐饮住宿、赏景摄影、休闲娱乐为一体的旅游观光综合基地项目。

  在稻谷成熟的季节,没有场地集中晾晒稻谷成了稻农的一大难题。晾晒如果出现不均匀会造成出米率低,加工时间长,影响嘎查群众收入。面对这项群众的急需解决的问题,杜尔基镇党委、政府将建设稻谷晾晒场确定为2021年“我为群众办实事”的民生项目,并协调财政专项扶贫资金80万元在稻米加工厂院内配套新建设一处8000平米的稻谷晾晒场。

      自投入使用后,极大的便利了嘎查100余户300多人口稻谷晾晒的时间和效率,同时还壮大了嘎查集体经济、带动了特色产业发展、增加了稻农的收入。

修桥清障——“铺”就为民出行安全路

     今年进入汛期,杜尔基镇针对严峻的防汛形势,镇党委、政府坚持人民至上、生命至上,立足于防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,扎实做好防汛各项工作。由于较大的降雨量,山洪导致乡间公路大量积水、泥泞、石块,造成亚门毛杜嘎查交通阻塞,给群众出行带来困难。

  

  为解决改善道路阻塞,确保群众出行安全,推动党史学习教育走实走深,杜尔基镇组织各嘎查党员、保洁员、志愿者迅速行动,调配12辆施工车,多管齐下顺利开展道路清障工作。工作队对路面残留积水、垃圾、淤泥等进行全面清理,同时对坑洼不平路面进行填平。修建防洪坝、泄洪沟3500余米,过水路面1680米,疏通道路3000余米,确保嘎查农牧民出行安全,切实为群众办实事。“以前,下雨的时候这条路人走不了,车也走不了。这条路是去杜尔基的必经之路。这条路不通的话根本出不去,新建的桥还有一周就能通行了。”亚门毛都嘎查党支部委员张斯琴说道。

  在党史学习教育中,杜尔基镇党委始终紧扣“学党史 悟思想 办实事 开新局”总体要求,制定民生实事项目4项,目前已全部办结。班子成员认领“急难愁盼”问题15条,其他党员干部认领群众“急难愁盼”问题215条,已经全部得到落实。“通过开门纳谏和‘三问’活动搜集群众意见建议共64条。通过我们实施的民生项目,像安全饮水、修桥等,不断提高群众的幸福感、获得感。”杜尔基镇党委副书记侯柏森说道。

  

设为首页|加入收藏|网站地图|联系我们

主办单位:科右中旗人民政府 蒙ICP备09004817号-1 标识码 1522220001 公安备案号:1522220200001103

技术维护:科右中旗政府信息中心 Tel:0482--4124569 Fax: 0482--4128148 Email:kyzq@kyzq.gov.cn

科右中旗政府信息中心举报电话 : 0482--4124569 举报邮箱 : 68864749@qq.com

微博

微信